mercoledì 22 settembre 2010

Crostata di ricotta

Amanti della ricotta...accorrete!


Ingredienti per la pasta:
200 g farina
80 g zucchero
100 g burro
1 uovo
1 bustina di lievito
1 bicchierino amaretto

Ingredienti per il ripieno:
200 g ricotta
200 g amaretti
1 uovo
100 g zucchero

Procedimento:
Setacciare la farina con il lievito, unire il burro ammorbidito, lo zucchero, il liquore e l'uovo. Impastare velocemente, fare una palla e lasciare riposare. Nel frattempo, sbriciolare gli amaretti e lavorarli con l'uovo, la ricotta e lo zucchero. Ora, dividere la pasta in due parti, con una coprire il fondo della tortiera predentemente imburrata e infarinata. Su quest'ultima versare il ripieno e con la pasta rimasta decorare a grate.
Passare in forno caldo (circa 180°) per 40 minuti badando che la superficie non prenda troppo caldo.

martedì 21 settembre 2010

Torrone morbido al cioccolato

Direi che questa ricetta è ottima per le Feste Natalizie!

Ingredienti:
250 g nocciole sgusciate e tostate
120 g cioccolato fondente
100 g miele
130 g zucchero
2 cucchiai di acqua

Procedimento:
Tritare lo zucchero nel mixer per 10 secondi, unire il cioccolato a pezzetti e tritare per altri 20 secondi.
Aggiungere il miele, l'acqua e far sciogliere il tutto in un pentolino. Una volta spenti i fornelli, aggiungere le nocciole e amalgamare bene il tutto. Versare il composto in uno stampo da plum cake (25x6) rivestito da carta da forno bagnata e ben strizzata. Lasciarlo raffreddare in frigo. Servirlo tagliandolo a fette.

Torta al cioccolato

cioccolaaaatooooo....mmmmmmmmmm, lo adoro!

Ingredienti:
150 g zucchero
200 g burro ammorbidito
200 g cioccolato fondente
4 uova
3 cucchiai di pane gratuggiato
1/2 tappo di liquore secco

Procedimento:
Montare lo zucchero con i tuorli (tenendo da parte gli albumi) e il burro, unire il cioccolato fuso, il pane, il liquore e infine molto delicatamente gli albumi montati a neve fermissima.
Ora infornare metà dell'impasto a 200° per 30 minuti in una pentola apribileimburrata e infarinata. Il resto dell'impasto versarlo sulla torta cotta e metterla in frigorifero per almeno 2 ore.

Crostata

Questa crostata può essere guarnita con la marmellata preferita, oppure come fa il mio cugi, con la marronata!

Ingredienti:
135 g burro
120 g zucchero
280 g farina
3 tuorli
scorza di un limone
1/2 fialetta di mandorle (o 5/6 mandorle tritate)
1/2 cucchiaino di lievito
per la copertura marmellata q.b.

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti fino a quando si ottiene una pasta liscia e morbida. Stendere i 3/4 in una pentola imburrata e infarinata. Usare parte della pasta rimasta per fare il bordo della torta e l'altra parte per fare le classiche strisce della crostata una volta guarnita con la marmellata.
Infornare a 170° per circa 1 ora.

lunedì 20 settembre 2010

Torta di mandorle

Eccovi un'altra torta senza farina!

Ingredienti:
3 etti mandorle
3 etti zucchero di canna
7 uova

Procedimento:
Sbattere energicamente i tuorli con lo zucchero, unire le mandorle frullate e infine delicatamente gli albumi montati a neve fermissima. In quest'ultima fase mescolare lentamente per evitare che gli albumi si smontino.
Infornare a 170° per 45-50 minuti in una padella con carta da forno.

Torta di noci

Questa, è una fantastica torta per chi ha problemi con la farina e non!

Ingredienti:
300 g noci sgusciate
200 g zucchero di canna
5 uova
1 cucchiaio di marmellata di pesca o albicocca

Procedimento:
Sbattere energicamente i tuorli (tenendo da parte gli albumi) con lo zucchero. Tritare 200 g di noci e mescolarle con i tuorli e lo zucchero, aggiungere le restanti noci spezzettate, il cucchiaio di marmellata e delicatamente gli albumi montati a neve fermissima.
Infornare a 180° per 40-50 minuti in una pentola con carta da forno.

Torta al cocco

Questa torta fredda al cocco è una vera bomba ed è della zia Rosy!


Ingredienti per la base:
350 g scaglie di cocco
400 g di biscotti tritati (tipo novellini)
5 cucchiai di zucchero
500 g di mascarpone
1/2 bicchiere di latte

Ingredienti per la copertura:
1/2 bicchiere latte
300 g cioccolato al latte

Procedimento:
Foderare una pentola con la carta da forno bagnata e ben strizzata e creare la base dopo aver impastato con le mani tutti gli ingredienti elencati per la base.
Far scaldare e sciogliere 300 g di cioccolato al latte e 1/2 bicchiere di latte sul fornello e, quando la crema è ancora calda, versarla e uniformarla sulla base.
Mettere la torta in frigo per 24 ore prima di consumarla.

Torta di mele

Torta (e non crostata!) di mele...


Ingredienti:
200 g zucchero
200 g farina
200 g burro fuso oppure 200 g di olio extravergine di oliva (io di solito uso l'olio)
5 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
5 mele dolci
buccia di 1 limone grattuggiata
succo di 1/2 limone

Prima cosa da fare:
Bucciare le mele e tagliarle a pezzetti in una ciotola. Cospargerle con il succo di 1/2 limone e tenerle mescolate.

Procedimento:
In una terrina molto capiente sbattere con una frusta i 5 tuorli (tenere da parte gli albumi) con lo zucchero. Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungere la farina setacciata, il lievito, la vanillina, il burro o l'olio, la buccia gratuggiata del limone e infine le mele.
Ora montare a neve fermissima gli albumi e amalgamarli delicatamente, per evitare che si smontino, al composto precedente.
Imburrare e infarinare una pentola apribile, versare il preparato e infornare a 180° per circa 1 ora.
Quando sarà fredda potrete decorarla con lo zucchero a velo, cosa che io non ho fatto... ma con lo zucchero è + bella!




domenica 19 settembre 2010

Tiramisù

Partiamo con un dolce che mi offre sempre grandi soddisfazioni...il tiramisù!

Ingredienti:
3 uova
1 pizzico di sale
5 cucchiai di zucchero
500 g di mascarpone
1 moka di caffè da 4 e 1 cucchiaino di zucchero
1 scatola di pavesini (non savoiardi!!!)
cacao amaro q.b.

Procedimento:
In una terrina capiente, sbattere energicamente tre tuorli (tenendo da parte gli albumi) con cinque cucchiai di zucchero  fino a raggiungere un composto spumoso al quale aggiungere il mascarpone. Continuare a mescolare fino ad ottenere una crema. A parte montare  a neve fermissima i tre albumi con un pizzico di sale e amalgamarli delicatamente alla precedente crema. Mi raccomando in questa fase mescolare molto lentamente per evitare che gli albumi si smontino.
Ora preparare il caffè e addolcirlo con un cucchiaino di zucchero e procedere preparando in una pirofila uno strato di pavesini bagnati nel caffè (non soffermare troppo il pavesinio nel caffè o meglio va fatto riemergere subito). Passare allo strato di crema e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato dovrà essere di crema da spolverizzare con il cacao amaro. IL TIRAMISU' DEVE RIPOSARE PER ALMENO 12 ORE IN FRIGORIFERO.