Minestrone di casa mia...
Ingredienti:
4 litri di acqua
2 patate
1 zucchina
1 carota
1 fetta di zucca
1/2 cipolla
1 manciata di fagioli
qualche rondella di sedano
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 dado
un cucchiao di sale grosso
Procedimento:
Far bollire tutti gli igredienti per almeno 2 ore col coperchio. Passare con il passaverdure e buttare la pasta desiderata.
Ricette per tutti i gusti fuoriescono dalla mia cucina... dolci, primi o secondi! carne, pesce o verdura! zuppe e frittate o torte e marmellate ma anche creme, cremine o tartine! per tutto questo ho creato il mio dolcesalatopepato...
venerdì 1 ottobre 2010
mercoledì 29 settembre 2010
Frittata ai porcini
Ingredienti:
250 g funghi porcini
3 cucchiai di olio
prezzemolo
aglio
5 uova
100 g di formaggio grattuggiato
100 g di pane grattuggiato
sale
Procedimento:
250 g funghi porcini
3 cucchiai di olio
prezzemolo
aglio
5 uova
100 g di formaggio grattuggiato
100 g di pane grattuggiato
sale
Procedimento:
Trifolare i funghi nell'olio bollente e salare a piacere. A cottura ultimata aggiungere l'aglio e il prezzemolo tritato, amalgamare il tutto.
Nel frattempo in una ciotola mescolare le uova con il formaggio e il pane. Versare il composto ottenuto sui funghi, mescolare e procedere con la cottura della frittata a fuoco basso con il coperchio. Quando sara bella dorata da un lato girarla dall'altro aiutandosi con un piatto e ultimare la cottura.
Eccola...
Eccola...
Costine di maiale e verza
Ecco un piatto autunnale...
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
700/800 g costine
1 verza
1 noce di burro
1/2 cipolla
1 cucchiaio di concentrato
1 dado
Procedimento:
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
700/800 g costine
1 verza
1 noce di burro
1/2 cipolla
1 cucchiaio di concentrato
1 dado
Procedimento:
In una casseruola far rosolare la cipolla nel burro. Quando la cipolla sarà appena dorata aggiungere le costine e farle cuocere 5 minuti per parte. Proseguire inserendo la verza precedentemente lavata e sminuzzata, il dado e il cucchiaio di concentrato. Far cuocere con il coperchio per circa 1 ora e 1/2 a fuoco basso ricordando di mescolare.
martedì 28 settembre 2010
Marmellata di pesche
Per una buona colazione...
Ingredienti:
2 kg di pesche pelate e a pezzetti
600 g di zucchero
scorza di 1 limone
Procedimento:
Ingredienti:
2 kg di pesche pelate e a pezzetti
600 g di zucchero
scorza di 1 limone
Procedimento:
Far sciogliere lo zucchero aggiungendone poco alla volta, mettere la scorza del limone e poche alla volta le pesche a pezzetti. Far bollire per circa un'ora e mezza, passare la composta con il passaverdure e invasare, quando ancora bollente, nei vasetti sterilizzati. Chiudere subito i vasetti, capovolgerli e farli raffreddare. Infine far bollire in una pentola per 20 minuti.
lunedì 27 settembre 2010
Marmellata di fichi
E con gli ultimi fichi...
Ingredienti:
1 Kg fichi pelati rossi e verdi
300 g zucchero
il succo di 1 limone
Procedimento:
Far sciogliere, poco per volta, lo zucchero, aggiungere il succo del limone e sempre un po' alla volta i fichi precedentemente pelati e spezzettati.
Far bollire per un'oretta, passare al passaverdure e passare la composta con un colino per eliminare la maggior parte dei semini.
Aggiungere un po' di acqua e far bollire per un'altra mezz'oretta.Dalla foto potete notare come i semini siano nettamente diminuiti. Invasare nei vasetti precedentemente sterilizzati. Capovolgere fino al raffreddamento e far bollire in una perntola per 20 minuti per ultimare la sterilizzazione.
domenica 26 settembre 2010
Cinghiale in umido
Per un insieme di sapori forti e speziati ma dolci...
Dosi per 8 per persone
Ingredienti:
1,5 Kg di carne di cinghiale
150 g di burro
1 pizzico di spezie
3 chiodi garofano
4 bacche di ginepro
4 foglie di alloro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
750 cl di vino rosso
4 o 5 cipolle bianche di media grandezza
2 dadi
Procedimento:
Far sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere le cipolle tagliate a pezzettini con un pizzico di spezie e farle rosolare. Mettere la carne e farla cuocere 5 minuti per parte a fuoco medio. Ricoprire la carne con il vino e il resto degli ingredienti. Mettere il coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 3 ore e 1/2.
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